ادلب الخضرا

هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

منتدى ثقافي اجتماعي منوع

المواضيع الأخيرة

» سبب تسمية المدن السورية بهذه الأسماء ومعانيها:
للبوظة تاريخ عريق Icon_minitimeالأربعاء مارس 01, 2017 5:19 pm من طرف بداية المشوار

» اشتقت اليكم
للبوظة تاريخ عريق Icon_minitimeالسبت مايو 16, 2015 8:18 pm من طرف الختيار

» فقدناكم عساكم بخير
للبوظة تاريخ عريق Icon_minitimeالجمعة يناير 23, 2015 10:33 pm من طرف الختيار

» مشروع قانون جديد يتعلق بدخول العرب والأجانب إلى سورية
للبوظة تاريخ عريق Icon_minitimeالأربعاء نوفمبر 20, 2013 8:59 pm من طرف بداية المشوار

» أبشع جريمة في تاريخ البشرية
للبوظة تاريخ عريق Icon_minitimeالسبت نوفمبر 02, 2013 11:08 pm من طرف بداية المشوار

» زيادة الرواتب بسوريا
للبوظة تاريخ عريق Icon_minitimeالسبت يونيو 22, 2013 2:57 pm من طرف بداية المشوار

» قطرة عسل
للبوظة تاريخ عريق Icon_minitimeالجمعة مايو 10, 2013 6:56 pm من طرف بداية المشوار

» غادرت الحنونة وتركت لي الحسرة
للبوظة تاريخ عريق Icon_minitimeالأربعاء مايو 01, 2013 7:06 am من طرف بداية المشوار

» اكتشاف مكان طوفان نوح
للبوظة تاريخ عريق Icon_minitimeالإثنين أبريل 29, 2013 10:36 am من طرف بداية المشوار

» الحب درجات
للبوظة تاريخ عريق Icon_minitimeالأربعاء أبريل 24, 2013 10:16 am من طرف بداية المشوار

» كيف تتخلص من كرشك
للبوظة تاريخ عريق Icon_minitimeالثلاثاء أبريل 16, 2013 10:36 pm من طرف بداية المشوار

» فضائل يوم الجمعة
للبوظة تاريخ عريق Icon_minitimeالجمعة أبريل 12, 2013 11:07 am من طرف بداية المشوار

» فضل الله
للبوظة تاريخ عريق Icon_minitimeالأربعاء أبريل 10, 2013 8:57 am من طرف بداية المشوار

» فضل تلاوة القرآن
للبوظة تاريخ عريق Icon_minitimeالإثنين أبريل 08, 2013 10:52 pm من طرف بداية المشوار

» بروكسي جديد لكسر المواقع الإباحية
للبوظة تاريخ عريق Icon_minitimeالثلاثاء يناير 15, 2013 12:07 am من طرف بداية المشوار

» فضائل يوم الجمعة
للبوظة تاريخ عريق Icon_minitimeالإثنين يناير 14, 2013 11:59 pm من طرف بداية المشوار

» أسماء المَدِيْنَة المُنَوَّرَة
للبوظة تاريخ عريق Icon_minitimeالإثنين يناير 14, 2013 11:54 pm من طرف بداية المشوار

» الأعمى والربيع
للبوظة تاريخ عريق Icon_minitimeالثلاثاء يناير 08, 2013 8:09 pm من طرف نضال64

» النسر الدجاجة
للبوظة تاريخ عريق Icon_minitimeالثلاثاء يناير 08, 2013 8:06 pm من طرف نضال64

» لا واسطة في أمر الدعاء
للبوظة تاريخ عريق Icon_minitimeالجمعة يناير 04, 2013 9:31 pm من طرف بداية المشوار

» كاظم الساهر : موال يا دنيا انتي الحرمتني
للبوظة تاريخ عريق Icon_minitimeالخميس ديسمبر 20, 2012 10:42 am من طرف بداية المشوار

» مما قرأته و اعجبني
للبوظة تاريخ عريق Icon_minitimeالخميس ديسمبر 20, 2012 10:38 am من طرف بداية المشوار

» هذا ديني . . الاسلام
للبوظة تاريخ عريق Icon_minitimeالثلاثاء ديسمبر 11, 2012 11:19 pm من طرف بداية المشوار

» تعالالي يا روح امك
للبوظة تاريخ عريق Icon_minitimeالثلاثاء ديسمبر 11, 2012 11:16 pm من طرف بداية المشوار

» كن في الدنيا كأنك غريب او عابر سبيل
للبوظة تاريخ عريق Icon_minitimeالخميس نوفمبر 29, 2012 1:53 pm من طرف بداية المشوار

برامج مهمة

 

 

 

 

 

  

 

 

 

 

 

 

clock flash

مركز تحميل الصور


2 مشترك

    للبوظة تاريخ عريق

    فراشة
    فراشة
    عضو مميز
    عضو مميز


    السرطان عدد المساهمات : 647
    نقاط : 50608
    تاريخ التسجيل : 06/10/2010
    العمر : 34
    الموقع : بالبستان

    للبوظة تاريخ عريق Empty للبوظة تاريخ عريق

    مُساهمة  فراشة الثلاثاء ديسمبر 14, 2010 12:39 am

    بوظة بكداش, لك آآآآآآآآخخخخخ‎

    للبوظة تاريخ عريق Qatarw.com_660072844

    مين ما بحبااااااااااااااااااا

    للبوظة تاريخ عريق Qatarw.com_1918323871

    أس أس السلام عليكم

    هي قصة بوظة بكداش من طئطئ للسلام عليكم

    في عام 1895، أي قبل حوالي 113 سنة، قرر شاب دمشقي يدعى محمد حمدي بكداش، كان يعمل في بيع عصير الليمون البارد، أن يغامر ويجرب في تصنيع مادة غذائية متطورة عن
    العصائر من خلال إضافة نبات ينمو بشكل بري في الجبال المرتفعة بشمال سورية المتاخمة للحدود التركية تدعى «السحلبة» وهو نبات معروف يمكن إضافته للحليب لتتشكل منه مادة
    البوظة العربية أو «الإيما». وقرر بكداش أن يفتح محلاً في وسط سوق الحميدية الشهير وتحديداً في الجزء الثاني منه المتجه للجامع الأموي. وبعد أن أطلع الحكومة العثمانية على فكرته
    ومغامرته فقررت الأخيرة دعمه بإرسال وفد حكومي رفيع المستوى عند افتتاح محله، وبالفعل حقق بكداش ما كان يحلم به وافتتح المحل الذي أخذ شهرة واسعة ليس فقط في سورية بل
    في البلاد العربية والغربية. وورث ولداه (موفق وهشام) العمل في المحل حيث ما زالا مستمرين في تحضير وبيع البوظة العربية (المسماة إيما: وهي كلمة تركية تعني البوظة والآيس كريم)
    وما زال المحل كما أسسه والدهما بديكوراته حتى أصبح معلماً من معالم سوق الحميدية ودمشق القديمة، وأصبحت بوظة بكداش ضمن نسيج دمشق الفلكلوري والتراثي.


    للبوظة تاريخ عريق Qatarw.com_1385652673

    وفي محل بوظة بكداش تحدث موفق بكداش (أبو سمير) لـ«الشرق الأوسط» عن سر انتشار بوظتهم ومستلزماتها وتاريخها قائلاً «تمكن والدي من تصنيع أول بوظة والتي يطلق عليها حالياً
    «الآيس كريم» فهو أول من ابتكرها سنة ،1895 ولذلك أصبحت فلكلوراً وتراثاً نعتز به، وانتشرت في ما بعد من محلنا إلى دول العالم حيث أرسل والدي بعض العمال إلى إيطاليا بعد أن تذوق
    البوظة في محله تجار من ايطاليا كانوا يزورون دمشق وطلبوا منه تعليم الإيطاليين تحضيرها، وبالفعل أرسل عماله سنة 1898 حيث انتشرت في ايطاليا. كما قام عمالنا بتعليم الإيطاليين
    الإضافات التي يمكن أن تضاف إلى البوظة كالفاكهة ونبات السحلبة وماء الزهر وغيرها. ولتنتقل منها فيما بعد إلى فرنسا و ألمانيا ومن ثم روسيا. وكانت تستخدم الطريقة اليدوية حتى
    دخلت الكهرباء إلى ايطاليا سنة 1910 فاستخدموها في تحضير البوظة بينما بقينا نحن نعمل بشكل يدوي حتى وصول الكهرباء إلى دمشق سنة 1930 فاستعان والدي بخبراء فرنسيين
    حيث تم تصنيع أول براد وحافظ للثلج في سورية لدينا في المحل، وما زالت موجودة حتى الآن كما قمن بتوريد هذه الآلات إلى المدن السورية. أما سر البوظة لدينا ونكهتها المميزة فهو وجود
    نبات السحلية واستخدام المواد الطازجة حيث الحليب نحضره طازجاً صباحاً ومساء،

    للبوظة تاريخ عريق Qatarw.com_1309541513

    ولذلك تلاحظ الازدحام الشديد على محلنا لتناول البوظة لدينا لأن الناس يعرفون أنها طبيعية تماماً ولا تدخل فيها أي مواد صناعية، إضافة إلى أنها ذات فوائد طبية وصحية للإنسان وتقي من
    حرقة القرحة بسبب وجود نبات السحلبة المعروف في طب الأعشاب بمعالجته لقرحة المعدة. ونحن نأتي بهذا النبات من الجبال العالية في شمال سورية وهو نبات بري يسحب من الأرض
    ويجفف ومن ثم يطحن كالقمح بحيث يتحول إلى بودرة وبعدها نضيفه مع السكر والحليب المغلي والمبرد في ما بعد فيمسك الحليب ويجعله «لزجاً» بعد أن يكون مائعاً». ويضيف هشام
    «يقوم العمال بدقها بسواعدهم وأيديهم من خلال أدوات خشبية وأمام الزبائن


    للبوظة تاريخ عريق Qatarw.com_1966673585


    وحالياً لا يوجد غيرنا في دمشق وسورية والعالم العربي من يصنع البوظة اليدوية. حتى من علمناهم وذهبوا ليفتتحوا محلات لبيع البوظة اليدوية كما هي عندنا غيروا تفكيرهم وتحولوا إلى
    منطق الربح والتجارة واستخدموا المواد المصنعة، بحيث باتوا يستخدمون آلات «اللوكي كريم» بإضافة حليب مجفف وماء وسكر فتنتج بوظة افرنجية، وهذه أربح وأسهل بالعمل ولا تحتاج لأي
    جهد.. الآلة هنا تعطي البوظة، ولذلك للأسف لم يحافظ العمال الذين دربناهم على المصلحة وغيروا لتحقيق ربح أكبر». ويتذكر موفق بكداش أن والده حدثه كيف افتتح محله في سوق
    الحميدية وكيف كان الافتتاح احتفالياً حيث جاء مندوب السلطان العثماني (السلطان عبد الحميد) لحضور حفل الافتتاح، «وحضر الافتتاح أكثر من 30 مسؤولاً رفيعاً من السلطة العثمانية..
    وأصبحت كل حفلات الدولة العثمانية الراقية والأعراس تعتمد في تقديم الضيافة على بوظة بكداش حيث ترسل إلى استانبول والآستانة، كما صدّرها والدي في ما بعد ونحن أيضاً ما زلنا
    نرسلها إلى المغرب العربي والأردن ومصر ودول الخليج، ولها شعبية كبيرة في هذه الدول».

    للبوظة تاريخ عريق Qatarw.com_1622171850

    ويفتخر موفق أن محله استقبل الكثير من الزعماء العرب والأجانب الذين كانوا يتناولون البوظة (الإيما) في محله عندما يزورون دمشق والجامع الأموي وسوق الحميدية، «وهناك شخصيات
    سياسية وفنية كثيرة زارت محل بكداش وتناولت البوظة فيه ومنها السلطان عبد الحميد الذي حضر بعد حفل الافتتاح إلى المحل.. وملك المغرب محمد السادس، وملك الأردن عبد الله
    الثاني، وملك ماليزيا، ورئيس وزراء ماليزيا، ورئيس مجلس الوزراء الأردني، ورئيس البرلمان في الأردن، والمرحوم رفيق الحريري رئيس وزراء لبنان السابق حيث كان في كل زيارة لدمشق يحضر
    إلى محل بكداش لتناول البوظة وكان في كثير من الأحيان يرسل أشخاصاً ليأخذوا البوظة إلى قصره في بيروت ليقدمها في الحفلات والمناسبات لضيوفه وليتناولها معهم. كذلك من الفنانين
    الذين تناولوا البوظة في محل بكداش هناك أم كلثوم ومحمد عبد الوهاب وبشارة واكيم ويوسف وهبي وآخرون». ويقول أبو سمير إنه كما حافظ على هذه المهنة التي ورثها عن والده كمهنة
    فلكلورية تراثية دمشقية فهو واثق من أن أولاده سيحافظون عليها حيث يعمل معه حالياً ابنه الكبير سمير، وسيحافظون على محلهم في سوق الحميدية كما حافظ عليه هو، وكما أسسه
    والده حمدي بكداش

    للبوظة تاريخ عريق Qatarw.com_767555070
    avatar
    الاميرة الادلبية
    عضو رائع
    عضو رائع


    عدد المساهمات : 303
    نقاط : 50299
    تاريخ التسجيل : 05/09/2010

    للبوظة تاريخ عريق Empty رد: للبوظة تاريخ عريق

    مُساهمة  الاميرة الادلبية الأربعاء ديسمبر 15, 2010 10:31 pm

    أشووووووووووو هاد فراشة خانم

    عزمتي كل الشباب والصبايا على بكداش ؟؟

    انا وين حصتي آه
    ولاالنايم غطلو وجهو والغايب ما الو حصة


    :b>: :b>: :b>: :b>:

      الوقت/التاريخ الآن هو الأربعاء مايو 08, 2024 1:51 pm